Propriedades físicas, químicas, antimicrobianas e biológicas de cimentos endodônticos com óxido de cálcio e resina salicilato - Hoshino, Roberto Almela [UNESP] (2016)
O cimento endodôntico Sealapex® (SL) contém óxido de cálcio e resina de salicilato. Apexit® Plus (AP) é um cimento com sais de cálcio (hidróxido, óxido, fosfato) que apresenta reação química com resina salicilato. O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades físicas, químicas, antimicrobianas e biológicas do cimento AP comparando-os ao SL. Os testes para avaliação de pH, tempo de presa, solubilidade, escoamento e radiopacidade foram realizados. A atividade antimicrobiana dos cimentos endodônticos foi avaliada por meio de contato direto com Entrococcus faecalis em fase planctônica. Os resultados mostram que os cimentos endodônticos estão de acordo com os padrões mínimos sugeridos pela ADA, para os testes de escoamento e radiopacidade. Entretanto, SL apresenta tempo de presa e solubilidade maiores comparado ao AP. Os materiais apresentam potencial de alcalinização semelhante em todos os períodos de avaliação, entretanto, o AP apresenta maior atividade antimicrobiana em comparação ao SL. Para avaliação da reação tecidual provocada pelos materiais, foram implantados tubos de polietileno com os cimentos endodônticos e vazios (Controle) em subcutâneo de ratos. Após 7, 15, 30 e 60 dias, os animais foram sacrificados e os tubos com o tecido adjacente removidos e submetidos ao processamento histológico. Os cortes foram corados em H/E para a realização da análise morfológica, considerando a presença ou não de processo inflamatório, bem como a sua extensão e o tipo de células inflamatórias, presença de células gigantes multinucleadas, vasos sanguíneos, fibroblastos e a mensuração de colágeno foi realizada com coloração Picrosirius sob luz polarizada. Os resultados indicam que os cimentos promovem uma reação inflamatória no período de 7 dias e uma diminuição no número de células inflamatórias na cápsula adjacente aos implantes em períodos experimentais mais longos sendo evidenciada principalmente no SL e controle. Os resultados mostram que o SL induziu a melhor resposta de reparo tecidual em comparação ao AP, e demonstrou aumento na porcentagem de fibras colágenas birrefringentes em todos os periodos. Os dois materiais apresentaram biocompatibilidade.