Incluir excluindo ou excluir incluindo: a escola E-JOVEM/LGBTTI e seus desdobramentos - Silva, Renan Antônio da [UNESP] (2018)
A presente pesquisa foi realizada por meio de uma análise descritiva/analítica da proposta de implantação e seus desdobramentos de uma escola destinada ao público LGBTTI, a E-JOVEM, sendo uma na capital do estado de São Paulo, duas no interior e uma no litoral paulista. O estudo possibilitou perceber a cada um desses segmentos e como a E-JOVEM contribuiu para a promoção ou não ao combate à homofobia e o respeito pelas diferenças no período de 2009 até 2012. A abordagem metodológica desta pesquisa é qualitativa e com os resultados e análises das narrativas trazidas pelos gestores/fundadores, granjeamos os pontos críticos e relevantes da E-JOVEM. As fontes são de duas naturezas: documentais, sobre a criação e implementação da E-JOVEM e a percepção sobre o trabalho desenvolvido pelos principais atores/atrizes, neste caso, os fundadores/diretores assim como, os resultados objetivados na vida dos depoentes. Além disso, observou-se qual a percepção da direção, dos professores e dos alunos sobre os resultados que a referida formação pedagógica trouxe a cada um desses segmentos, à luz do objetivo da criação da escola: promover o combate à homofobia e o respeito pelas diferenças. Nesse sentido, o objetivo central entrecruzou ações e reações derivadas de políticas públicas específicas ao grupo LGBTTI.