Direitos humanos contra-hegemônicos: o caso da Clínica do Testemunho na perspectiva de uma hermenêutica diatópica - Souza, Mário Henrique [UNESP] (2017)
O objetivo geral desta pesquisa consiste em trilhar um caminho possível até bases de edificação de direitos humanos contra-hegemônicos, por meio de uma pesquisa bibliográfica sobre a referida noção de direito. Para tanto, realizou-se uma crítica desses direitos tais como são tradicionalmente concebidos, isto é, em sua forma hegemônica consagrada globalmente pela Declaração Universal dos Direitos Humanos da Organização das Nações Unidas (ONU). Fundamentou-se a crítica dentro de um plano sócio-histórico, tentando se observar as influências que aí estão presentes e evidenciando seu caráter ético-político. A fim de orientar o caminho por essas veredas, o guia principal foi o sociólogo português Boaventura de Sousa Santos, o qual, a partir de seus trabalhos, além de guiar na crítica aos direitos humanos hegemônicos, indicou, também, uma via possível de construção contra- hegemônica desse s direitos: a hermenêutica diatópica. Nesse ponto, a Clínica do Testemunho desponta como caso importante que requer a aplicação dessa hermenêutica , consolidando bases para uma concepção outra de dignidade humana, foco de diferentes trabalhos da Psicologia contemporânea.