Nas melodias da toada: riso e performance no cururu paulista - Santos, Elisângela de Jesus [UNESP] (2008)
O presente trabalho de pesquisa de mestrado visa compreender o universo sócio-histórico-antropológico que permeia o cururu enquanto modalidade de cultura caipira e da região do Médio Tietê, estado de São Paulo. Propondo uma retomada histórica do processo de colonização no continente americano a partir da região paulista, traçamos uma interpretação da realidade social de cantadores de cururu a partir do encontro civilizatório ocorrido entre a população indígena americana e a população européia portuguesa proveniente da Península Ibérica. A dimensão da oralidade, da música e do canto em conjunto com a narrativa de eventos pautados nos valores cristãos-católicos presentes no cururu é resultante da síntese cultural e da relação de dominação exercida pelas autoridades jesuíticas enquanto portadores de um saber “civilizado” e civilizatório. Neste sentido, as práticas sociais dos cururueiros estão permeadas de valores de religiosidade e de moralidade cristã. Tais valores acompanham a dinâmica do modo capitalista de produção e são transformados também em relação a essa dinâmica. Compreendendo que a lógica da dominação não existe sem a dimensão da luta, faz-se necessário assumir a importância e o sentido histórico que as heranças indígena e africana representam para a população caipira que realiza o cururu enquanto tradição cultural do estado de São Paulo.