Cluster criativo em mídia: um estudo de caso do arranjo produtivo local do audiovisual em Bauru - Zamberlan, Victor Simões [UNESP] (2023)
As transformações socioeconômicas no decorrer dos últimos 40 anos têm reafirmado a importância da agenda para o desenvolvimento de aglomerados produtivos locais. Compreender a complexidade destes setores tem orientado estudos nos campos da economia criativa e das políticas públicas e pautado a ações de governos em âmbito global. A construção de estratégias que emponderem ambientes de negócio nas cidades foi impulsionada, desde 2009, no estado de São Paulo para implementar uma política pública para estimular APLs (Arranjos Produtivos Locais). A pesquisa analisa o caso da aprovação e implementação do APL de Produção Audiovisual, na cidade paulista de Bauru, no centro do estado e diagnostica as condições que contribuem para sua sustentabilidade. Em termos metodológicos, foi realizado um estudo de caso, apoiado por pesquisa bibliográfica e documental. A dissertação descreve o contexto sociocultural que emerge para a aprovação do aglomerado e mostra as ações dos atores locais para a construção do ambiente de governança que envolve instituições de ensino superior, negócios do setor de mídia e cultura e suas estratégias para a consolidação da cadeia do audiovisual. O estudo reflete a pertinência das políticas públicas para estímulo e indica ações geradas no APLs que contribuem para o aprendizado e desenvolvimento destes aglomerados.