A competência comunicativa oral por meio da leitura literária: um caminho possível - Francisco, Aline Aparecida Rodrigues (2018)
A docência em língua materna nos permitiu perceber a centralidade do ensino na modalidade escrita da língua e, em contrapartida, a relativa negligência no que se refere ao estudo da modalidade oral, a despeito de sua relevância no cotidiano social. Junto dessa problemática, verificamos também que o ensino da leitura literária no ensino fundamental II é relegado a segundo plano. Assim, tanto o ensino da oralidade quanto da leitura literária são efetuados de forma assistemática. A posterior constatação referente à carência de trabalhos que abordem o ensino e aprendizagem da leitura literária e da modalidade oral da língua materna nos levou ao seguinte questionamento: Como proceder, na prática docente, para tentar minimizar o problema? Pressupomos que há a possibilidade de propor o ensino da oralidade partindo de situações comunicativas emergidas da leitura do texto literário. Dessa forma, partindo da problemática e da hipótese acima descritas, passamos a buscar fundamentos teóricos para a proposição de uma sequência didática que se mostre adequada ao ensino conjunto da modalidade oral da língua portuguesa e da leitura de um texto literário, visando à ampliação da capacidade comunicativa oral dos estudantes. O recorte necessário nos fez pensar em um trabalho voltado para turmas de nono ano do ensino fundamental e com o gênero discursivo debate de opinião, uma vez que este faz parte do conteúdo curricular do referido ano/série. Para a leitura literária selecionamos uma adaptação do romance “Os Miseráveis” de Victor Hugo. Uma vez que objetivamos suscitar conhecimentos para aplicação prática, optamos pela metodologia qualitativa de natureza aplicada. Ancoramos-nos em estudos acerca do ensino de língua materna e oralidade realizados, entre outros, por Antunes (2003), Bakhtin (2003), Marchuschi (2010), Neves (2015), Freire (2011), Travaglia (2009), Faraco (2008), Ramos (1997), Castilho (2002), Bortoni-Ricardo (2005), Preti (2000), Soares (2001). Para as questões relacionadas ao ensino da leitura literária nos apoiamos nas pesquisas de Cândido (1995), Zilberman (2009), Jobim (2009), Cosson (2009), Sanfelice (2015), Lajolo (2009), Colomer (2007) Cereja (2005), Rezende (2010), Leahy-Dios (2004), Coelho (2000), dentre outros. Intentamos com isso pensar em maneiras de garantir tanto a inserção da leitura literária nesse período da educação básica quanto a necessária reflexão acerca das formas de comunicação, especificamente dos gêneros discursivos orais públicos, aqueles que exigem maior monitoramento. Concluímos que o sólido embasamento teórico contribui qualitativamente para a ação docente e para o ensino de língua materna, possibilitando que o processo de ensino e aprendizagem se torne mais significativo.