A noção de modelo na ciência cognitiva: do funcionalismo à sistêmica - Silva, Adilson Luiz da [UNESP] (2005)
A presente dissertação tem como objetivo apresentar uma reflexão crítica sobre dois modelos explicativos encontrados na Ciência Cognitiva, a saber, o modelo funcionalista e o modelo sistêmico. O primeiro desses modelos orientou epistemologicamente as pesquisas tradicionais da Ciência Cognitiva no que diz respeito a compreensão das capacidades cognitivas. O Segundo modelo, por sua vez, constitui uma vertente inovadora adotada pela Ciência Cognitiva Dinâmica. Ao apresentar as mudanças no percurso investigativo, do primeiro ao segundo modelo da Ciência Cognitiva, abordamos os fundamentos teóricos de cada um destes de modo a tratar dos seus principais pressupostos ontológicos.