Fotografias de estradas de ferro: estudo da produção fotográfica para a Companhia Paulista de Estrada de Ferro no arquivo público do estado de São Paulo - Brollo, Andresa Poleis (2023)
Esta dissertação analisa as fotografias do final do século XIX até o ano de 1930 da Companhia Paulista de Estrada de Ferro no fundo iconográfico da Rede Ferroviária Federal Sociedade Anônima presente no Arquivo Público do Estado de São Paulo. O intuito da análise foi entender como era o uso da fotografia pela empresa; para isto, foram investigados os motivos fotografados e como foram fotografados, utilizando-se da análise formal. A investigação dos motivos foi feita por meio dos relatórios administrativos da empresa, e a análise formal por meio do uso de conceitos, como “enquadramento”, “estrutura”, “arranjo” etc. Assim, este trabalho mostra os diferentes usos e funções da fotografia empreendidos pela Companhia Paulista, sendo, primeiro, o uso técnico – por engenheiros e administradores em imagens de acompanhamento de obras –, e, posteriormente, o uso para a promoção de suas obras na própria empresa. Em seguida, foram apresentadas as fotografias de eventos e inaugurações que tinham a função de registrar a memória da empresa. Este trabalho também encontrou os nomes de alguns dos fotógrafos e ateliês que trabalharam para a Companhia Paulista.