Avaliação da via aérea do paciente obeso para predição da dificuldade de intubação traqueal: efeito da manipulação laríngea - Cerqueira, Bruno Gardélio Pedreira de [UNESP] (2009)
A dificuldade na intubação traqueal é causa de mortalidade em anestesiologia e pode estar relacionada à obesidade. Reconhecer o paciente com intubação difícil contribui para o sucesso da abordagem da via aérea, contudo os parâmetros preditores de intubação difícil não estão bem estabelecidos. A classificação de Mallampati, a distância interincisivos, a circunferência do pescoço, a distância tireomentoniana, a conformação da face e a presença da síndrome da apnéia obstrutiva do sono são parâmetros que podem indicar a intubação difícil. A manobra de BURP tem por objetivo melhorar a visualização da via aérea durante a laringoscopia e variações da mesma também podem ser efetivas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi correlacionar os parâmetros acima descritos com a dificuldade de intubação traqueal observada durante a laringoscopia, avaliada por meio da escala de Cormack e Lehane (ECL), sem e com manipulação de laringe (variação da manobra de BURP). Cento e trinta e quatro pacientes de ambos os sexos, foram avaliados no período pré-operatório, quanto ao índice massa corpórea, a classificação de Mallampati, a circunferência do pescoço, a distância interincisivos, a distância tireomentoniana e o grau da síndrome da apnéia obstrutiva do sono. Após a monitorização, o posicionamento adequado e a indução anestésica os pacientes foram submetidos à laringoscopia direta, sendo avaliado o grau da escala de Cormack e Lehane. Nos pacientes com graus superiores a um, realizou-se a manipulação da laringe, reavaliando-se o grau da mesma. A manobra de manipulação da laringe é variação da de BURP e consiste no deslocamento da laringe pelo anestesiologista que esta Introdução e Objetivo 9 realizando a laringoscopia, sem um direcionamento pré-estabelecido. Foram registrados os graus da...