Estudo morfológico e histoquímico do tubo digestivo de eleuteroembriões e larvas de Leporinus obtusidens (Valenciennes, 1836) - Chedid, Renata Alari [UNESP] (2012)
Leporinus obtusidens apresenta características zootécnicas interessantes e promissoras para o cultivo em piscicultura. Na maioria das espécies cultivadas, as larvas, ao iniciarem a alimentação exógena, são organismos cujo desenvolvimento ainda não se completou, razão pela qual os órgãos digestivos não estão totalmente definidos e o conteúdo enzimático ainda é deficiente. As pesquisas com larvas de peixes apontam para a alimentação como o fator de maior importância a ser considerado durante o desenvolvimento inicial, pois os organismos estão na fase de diferenciação estrutural e funcional do sistema digestório. Assim o objetivo deste trabalho foi analisar as características histológicas e histoquímicas do tudo digestivo de Leporinus obtusidens nas fases iniciais do desenvolvimento. As amostras foram fixadas em solução de Karnovsky e processadas para análises histológicas e histoquímicas. A eclosão dos eleuteroembriões de L. obtusidens ocorreu às 15 horas após a fertilização (28°C) e as reservas de vitelo foram observadas até 120 horas após a eclosão (HAE). A boca sofreu modificações na posição, passando de ventral para subterminal. Com relação ao esôfago, foi possível observar as primeiras células caliciformes com 48 HAE e a partir de 64 HAE intensa positividade ao PAS e ao AB. A partir de 30 HAE foi possível observar o primórdio do estômago, caracterizado pela substituição do epitélio esofágico estratificado por epitélio gástrico simples, com presença de poucas células caliciformes. Com 96 HAE foi observada intensa reação ao PAS no epitélio de revestimento do estômago, o que indica funcionalidade do órgão. Quanto ao intestino, foi observado um desenvolvimento lento, as primeiras células caliciformes foram observadas com 96 HAE. Os cecos pilóricos foram evidenciados...