Efeitos luteotróficos da gonadotrofina coriônica humana administrada 7,5 dias após a indução de estro em ovelhas morada nova - Vergani, Gabriel Brun (2020)
Este estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da administração da gonadotrofina coriônica humana (hCG) 7,5 dias após protocolo de indução de estro sincronizado em ovelhas Morada Nova, durante o período não reprodutivo, na biometria e vascularização do tecido luteal, concentrações de progesterona (P4) e desempenho reprodutivo (taxa de prenhez, número de partos múltiplos e número de cordeiros nascidos). Foram submetidas ovelhas da raça Morada Nova (n = 115) à indução de estro sincronizado utilizando esponja intravaginal impregnada de medroxiprogesterona (60mg) por 6 dias mais 200 UI de eCG i.m. e 30 μg de d-cloprostenol i.m. 36 h antes da remoção da esponja. Após o acasalamento natural, ovelhas que apresentavam pelo menos um corpo lúteo (CL; n = 108), foram igualmente designadas para receber 1 mL de solução salina (G-Controle; n = 56) ou 300 UI de hCG (G-hCG; n = 57) no dia 7.5 após a remoção da esponja. A avaliação por ultrassonografia ovariana e a coleta de sangue foram realizadas nos dias 7,5, 13,5, 17,5, 21,5 e 30,5 após a remoção da esponja. A presença de corpo lúteo acessório (CLa) foi observado em 0,0% (0/56; G Controle) e 80,7% (46/57; G-hCG) (P = 0,0001). O diâmetro, a área e o volume do tecido luteal foram maiores (P <0,05) em G-hCG em comparação com ovelhas G-Controle do dia 13,5 a 30,5. As concentrações de P4 foram maiores (P <0,05) nos dias 13,5, 17,5, 21,5 e 30,5 para G-hCG. A taxa de prenhez foi semelhante (P = 0,15) entre os grupos (46,4% G-Controle vs 61,4% G-hCG), no entanto, a taxa do número total de cordeiros nascidos pelo número total de ovelhas sincronizadas foi maior (P = 0,005) no G-hCG em comparação ao G-Controle (89,4% (51/57) vs 66,1% (37/56). Em conclusão, a administração de hCG 7,5 dias após a remoção da esponja nas ovelhas Morada Nova na estação não reprodutiva é eficiente para induzir a formação de CLa, melhorar a biometria do tecido lútea e as concentrações de P4, o que aumenta o número total de cordeiros nascidos de ovelhas sincronizadas.