Trabalho docente e problematização da prática pedagógica à luz da Teoria Histórico-Cultural - Santana, Maria Silvia Rosa [UNESP] (2013)
A atividade, para a perspectiva Histórico-Cultural e a Teoria da Atividade, torna-se a promotora da práxis, uma vez que, por meio dela, se consolida a apropriação da cultura e se permite a objetivação do sujeito na cultura. Tendo a atividade como referência, a pesquisa aqui relatada tem por objetivo principal comprovar que a prática docente intencionalmente organizada nos moldes da atividade envolvente, com base problematizadora, é capaz de efetivar uma educação com os princípios da educação desenvolvente, que prime pelo desenvolvimento do pensamento teórico, promovendo um outro nível de consciência nos alunos. Para tanto, buscou-se compreender como as condições concretas da realidade escolar em que se desenvolveu a pesquisa viabilizam a constituição do trabalho docente e verificar em que medida os estudos teóricos possibilitam o desenvolvimento de uma prática pedagógica diferenciada, calcada na perspectiva da Educação Desenvolvente. Por meio do aprofundamento teórico acerca dessas categorias e do estabelecimento do conceito de problematização dos conteúdos escolares para a referida teoria, considerou-se tanto a atividade quanto a problematização como promotores do desenvolvimento das funções psíquicas superiores, especificamente da formação do pensamento teórico. Com base metodológica qualitativa, a pesquisa de campo, desenvolvida por meio da pesquisa-ação entre os anos de 2010 e meados de 2012, ocorreu em uma escola estadual do município de Paranaíba/MS, onde foi constituído um grupo de professoras e coordenadoras das séries iniciais do Ensino Fundamental, com encontros quinzenais para estudos teóricos sobre a abordagem Histórico-Cultural e planejamento de atividades problematizadoras, com o intuito de verificar, no contexto de sala de aula, a construção coletiva de uma prática pedagógica que...