Caracterização da lama vermelha e sua aplicabilidade na adsorção do corante têxtil Reativo Azul 19 - Jesus, Carolina Petrisin Costa de [UNESP] (2011)
A indústria têxtil é reponsável pela geração de efluentes que, normalmente, apresentam um nível indesejável de coloração devido, principalmente, à etapa de tingimento, onde utiliza-se corantes que, quando lançados nos corpos d'água, levam à alteração de sua qualidade e ocasionam efeitos danosos ao meio ambiente e à saúde humana. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo utilizar a lama vermelha, resídu gerado em larga escala na produção de alumínio, como meio adsorvedor do corante Reativo Azul 19 (RB19), o qual possui grande aplicação industrial e características que dificultam sua remoção em solução aquosa por meio de tratamentos convencionais. Sendo assim, optou-se por tratar a lama vermelha através de processos térmicos, químicos ou da associação de ambos, visando identificar a interferência desses tratamentos no aumento de sua capacidade adsortiva. Para isso, foi feita a caracterização do material através do uso do método da pipeta para classificação textural e da aplicação de técnicas de difração de raios-X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho (FT-IR) e adsorção de nitrogênio (BET). Em seguida, visando determinar a capacidade adsortiva da lama vermelha, foram construídas isotermas de adsorção, linearizadas segundo os modelos de Langmuir e Freundlinch. Para efeito de comparação, a mesma metodologia foi aplicada ao carvão ativado de casca de coco visando determinar sua capacidade em adsorver o mesmo corante. Os resultados mostraram-se bastante promissores quando nos referimos à lama vermelha, cuja capacidade de adsorção calculada é de cerca de 153,5mg.g-1 quando em meio ácido (pH 4,0). Os resultados para o carvão ativado não indicaram afinidade entre o adsorvato e o material adsorvente, fator caracterizado pela baixa remoção de cor e pelo formato das curvas das isotermas de adsorção