Efetividade de três métodos de remoção da medicação intracanal contendo hidróxido de cálcio com composições químicas diferentes e a repercussão sobre a penetrabilidade e resistência de união do cimento endodôntico na dentina radicular - Venção, Ana Carolina [UNESP] (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de três métodos de remoção da medicação intracanal contendo hidróxido de cálcio(CH) com propilenoglicol(PG) e meticelulose(MC) e sua repercussão sobre a resistência de união e penetração de um cimento endodôntico (AH Plus) à dentina radicular. Inicialmente sessenta dentes unirradiculares foram preparados até o instrumento F5, em seguida foram divididos em 2 grupos(n=30) de acordo com o veículo(PG) e (MC). Após 7 dias, foram realizadas microtomografias dos espécimes, e mensurados a área total de preenchimento da medicação contendo hidróxido de cálcio no canal radicular. Em seguida os espécimes foram submetidos a três protocolos de remoção n=10: irrigação convencional(CI), irrigação ultrassônica passiva(PUI) e irrigação ultrassônica contínua(CUI) e uma nova análise microtomográfica foi realizada. A persistência dos resíduos HC (em mm3) foi avaliada após o uso dos protocolos de remoção. Em seguida os mesmos espécimes foram obturados com cimento endodôntico à base de resina epóxi associados com rodamina, e após a divisão em terços cervical, médio e apical, foram submetidos aos testes de push-out e posteriormente análise dos tipos de fratura e em seguida análise da penetração dentinária com microscopia a laser confocal. Houve similar persistência de resíduos de HC, independentemente do segmento analisado (P>0.05). Os valores obtidos no teste de push-out e penetração dentinária foram similar nos terços cervical e médio radicular (P >0.05). Somente no terço apical radicular, CI-P demonstrou menor valor de push-out que os obtidos pela CUI (P<0.05), além de CI-M também demonstrar menor valor que CUI e o PUI-M (P<0.05) e a penetração do cimento na dentina foi maior em CUI que em IC, independente do veículo da medicação intracanal (P<0.05). Nenhum protocolo de irrigação removeu totalmente a HC do canal radicular e, somente no terço apical radicular, a CUI favoreceu a resistência de união e penetração do cimento na dentina em relação à CI.