Estudo prospectivo dos efeitos da redução de peso: aspectos emocionais, cognitivos e auto-eficácia - Montalvão, Joana Santos (2018)
A cirurgia bariátrica (CB) tem se tornado uma prática cada vez mais utilizada no tratamento da obesidade grau III, por auxiliar na redução do peso e eliminação ou diminuição das comorbidades. Por outro lado, pouco se sabe sobre seus efeitos com relação ao funcionamento biopsicossocial. A presente pesquisa consiste de um estudo prospectivo dos efeitos da redução de peso rápida (CB) ou lenta (dieta), nos aspectos emocionais, cognitivos, de autoeficácia e qualidade de vida, em pessoas com obesidade grau III avaliadas em dois momentos em um intervalo de três meses. Participaram do estudo 58 indivíduos com obesidade grau II e III, de ambos os sexos, com idade superior a 20 e inferior a 60 anos, avaliados quantos aos sintomas depressivos e ansiosos, funções executivas, autoeficácia geral, autoeficácia para regular hábitos alimentares e qualidade de vida. No estudo transversal a amostra total (n=58) foi dividida em dois grupos, GJ (Grupo Jovem) e GM (Grupo Maduro) para análise da influência da idade sobre as variáveis. No estudo prospectivo os pacientes participantes foram divididos em dois grupos CB (tratados por cirurgia bariátrica) e o NCB (tratados por dieta). O estudo transversal indicou que o GJ apresentou um melhor desempenho na memória operacional no subsistema visuoespacial quando comparado ao GM, não houve diferenças nos demais quesitos. O estudo prospectivo revelou que os pacientes do grupo CB apresentaram melhoras nos sintomas depressivos e de ansiedade, assim como apresentaram escores mais positivos com relação à avaliação da qualidade de vida e melhoras na memória operacional, assim como, na avaliação da autoeficácia quando comparados aos pacientes do grupo NCB. A melhora do grupo NCB foi restrita à autoeficácia para regular hábitos alimentares. Em conclusão a obesidade grau III parece contribuir para o prejuízo na memória operacional a partir dos 40 anos. A redução de peso rápida tende a reduzir os sintomas ansiosos e depressivos, bem como melhora a autoeficácia para regular hábitos alimentares, a percepção da qualidade de vida, e a memória operacional. O tratamento dietético parece ser responsável pela melhora na autoeficácia para regular hábitos alimentares em indivíduos que esperavam pela cirurgia bariátrica.