Níveis de energia líquida em dietas com proteína bruta reduzida para suínos pesados - Fracaroli, Cintia [UNESP] (2017)
O objetivo dessa dissertação foi estudar níveis de energia líquida (EL) para suínos pesados em dietas com proteína bruta (PB) reduzida. O primeiro passo foi realizar uma revisão de literatura para compreender as características e demandas do suíno pesado, e como o uso da formulação com base em EL e PB reduzida contribui para uma nutrição de maior precisão. Um estudo foi realizado para investigar o efeito de diferentes níveis de EL em dietas com PB reduzida, suplementada com aminoácidos, sobre comportamento alimentar, desempenho e características de carcaça de suínos pesados (100 a 130 kg). Os suínos foram distribuídos aleatoriamente em blocos ao acaso, utilizando o peso inicial como critério, com 5 tratamentos (níveis EL: 2300, 2388, 2475, 2563 e 2650 kcal EL/kg) e 13 animais por tratamento, sendo o animal a unidade experimental. As dietas foram à base de milho, farelo de soja e farelo de trigo. Os níveis de PB foram semelhantes entre as dietas e aproximadamente 2% abaixo da exigência (13,9%). Os suínos foram pesados no início e no final do experimento. Os sistemas de alimentação automáticos registraram as visitas aos comedouros, a duração das refeições e a quantidade de alimento consumido por refeição. Com base nestes registros, calcularam-se os parâmetros de desempenho e de comportamento alimentar. No final do experimento, os suínos foram abatidos para avaliação da carcaça. Os níveis de energia líquida não afetaram o consumo médio diário de ração (P>0,05), contudo, influenciaram o comportamento alimentar dos suínos. Os suínos alimentados com as dietas de 2388, 2475 e 2563 kcal EL/kg apresentaram menos (P<0,05) refeições diárias do que os alimentados com as de 2300 e 2650 kcal EL/kg. Assim, estes animais ocuparam os comedouros menos tempo diariamente (P<0,05) em comparação àqueles alimentados com 2300 e 2650 kcal EL/kg dietas. O consumo médio diário de EL aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento da EL, porém, o ganho médio diário de peso não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Foi observado efeito quadrático (P<0,01) para a eficiência alimentar em função dos níveis crescentes de EL. A eficiência alimentar observada para o tratamento com 2563 kcal de EL/kg não diferiu (P>0,05) da observada para os tratamentos com 2388 e 2475 kcal EL/kg, mas foi 9% maior (P<0,05) em relação à apresentada pelos tratamentos com 2300 e 2650 kcal EL/kg. Aumentando-se a EL da dieta de 2300 para 2650 kcal EL/kg não foram constatadas diferenças (P>0,05) para profundidade de lombo e área de olho de lombo. Entretanto, observou-se efeito linear (P<0,01) no rendimento de carcaça quente e tendência para efeito quadrático (P<0,10) para peso de carcaça quente, espessura de toucinho e percentual de carne na carcaça resfriada. Dentre os níveis de EL estudados em dietas práticas com PB reduzida para suínos pesados, os níveis de 2388, 2475 e 2563 kcal EL/kg apresentaram os melhores resultados, uma vez que os suínos demonstraram menor tempo de ocupação diário do comedouro e melhor eficiência alimentar.