Ocorrência e caracterização molecular de Cryptosporidium spp. em bezerros (Bos taurus e Bos indicus) da região Centro-Oeste de Minas Gerais - Lima, Roberto César Araujo de [UNESP] (2013)
A criptosporidiose é uma enfermidade de veiculação hídrica, possui como agravante a dificuldade de prevenção da contaminação ambiental e ausência de medidas terapêuticas eficazes. Com acentuada importância na bovinocultura, ocasiona inflamação e atrofia das vilosidades intestinais resultando em perda da superfície de absorção. O presente estudo teve como objetivo caracterizar molecularmente a infecção por Cryptosporidium spp. em bezerros do Município de Formiga, região Centroeste de Minas Gerais. Um total de 300 amostras de fezes de bezerros holandeses, nelore e sem raça definida, foram avaliadas pela técnica de coloração contraste negativo de verde malaquita e por meio da reação de nested-PCR para amplificação de fragmentos de DNA da subunidade 18S do gene do RNA ribossômico. Ocorrência de 5,33% (16/300) pelo verde malaquita e 4,66% (14/300) pela PCR foram observadas, sendo que por meio da caracterização molecular foram identificadas as espécies Cryptosporidium andersoni e Cryptosporidium ryanae. Os bezerros infectados apresentavam baixa eliminação de oocistos de Cryptosporidium spp. Não houve sendo que não houve relação da positividade com todas as variáveis estudadas. No sequenciamento foi encontrado as espécies de C. andersoni e C. ryanae, inclusive parasitando bezerros em faixas etárias, não relatadas na literatura. Estas duas espécies de Cryptosporidium, caracterizados molecularmente (Nested-PCR), no presente estudo, são descritas pela primeira vez parasitando bovinos do estado de Minas Gerais, Brasil