Expressão gênica de citocinas no encéfalo de cães com leishmaniose visceral - Melo, Guilherme Dias de [UNESP] (2012)
Para investigar a patogênese das alterações encefálicas durante a leishmaniose visceral, a expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias IL-1, IL-6, IL-12p40, IFN-e TNF-e das citocinas anti-inflamatórias IL-10 e TGF- foi avaliada por meio de RT-qPCR no encéfalo de cães naturalmente infectados por Leishmania infantum (= chagasi). No encéfalo dos cães infectados houve aumento da expressão gênica de IL-1, IL-6, IFN- e TNF-, associada ao decréscimo da expressão de IL-10 e TGF-. Por outro lado, a expressão gênica da citocina pró-inflamatória IL-12p40 mostrou-se reduzida no encéfalo de cães com LV. Esses dados indicam a presença de um ambiente pró-inflamatório no encéfalo de cães com leishmaniose visceral, já que IL-1, IL-6 e TNF-, principalmente, é tida como um fator chave para a iniciação, manutenção e persistência da inflamação. Ainda, não foi detectada correlação entre o perfil de citocinas expresso com a manifestação clínica ou com a carga parasitária periférica de Leishmania, sugerindo que as alterações encefálicas são decorrentes da própria resposta imune do hospedeiro, independentemente da fase em que a doença se encontra