Variabilidade pluviométrica e a dinâmica atmosférica na bacia hidrográfica do rio Ivaí-PR - Baldo, Maria Cleide [UNESP] (2006)
Esta pesquisa objetivou analisar a dinâmica climática e a variabilidade pluviométrica para a determinação do padrão de precipitação predominante em diferentes escalas de análise e estabelecer a atuação dos sistemas atmosféricos e sua participação na geração de chuvas através da metodologia de análise rítmica proposta por Monteiro (1971). A bacia do rio Ivaí ocupa uma área de 35.845km2, sendo a segunda maior no território paranaense. Na primeira etapa do trabalho foi realizada a caracterização da pluviosidade através dos dados pluviométricos de 60 postos no período de 1976 a 2001. Foram calculadas as médias mensais, sazonais e anuais e os totais anuais para toda série histórica. Para alguns anos considerados atípicos (secos e chuvosos) foram calculados os desvios-padrão em relação à média. A segunda etapa do trabalho consistiu na aplicação da análise rítmica para os anos eleitos como padrão - 1998 (chuvoso), 1999 (seco) e 2001 (habitual) para Guarapuava e Maringá. Como resultado, constatou-se que a distribuição espacial da pluviosidade, para todas as escalas de análise, apresentou um padrão com os valores mais elevados a montante, devido ao efeito orográfico e ao clima subtropical predominante nessa porção, enquanto os menores valores foram observados a jusante, por estar ela numa área de clima tropical e baixas altitudes. No que se refere à análise rítmica, foi constatado, no ano de 1998, que os maiores valores precipitados sob atuação dos sistemas frontais ocorreram no outono para Guarapuava e no inverno para Maringá, e que somente a frente polar atlântica gerou 57% da pluviosidade para cada localidade em relação ao total anual. Para o ano de 1999 os sistemas frontais geraram valores pluviométricos semelhantes tanto no verão quanto na primavera, para Guarapuava e Maringá...