Aspectos entre os conceitos de Função e o Cálculo Diferencial e Integral I na prática docente de professores de Matemática - Barthmann, Jéssica Algarve Lopes (2023)
Esta pesquisa possui como objetivo investigar e evidenciar aspectos da prática docente de professores de algumas Instituições públicas de Ensino Superior sobre alguns conceitos de Função e de Cálculo Diferencial e Integral I. Visando alcançar este objetivo, desenvolvemos esta investigação norteados pela seguinte questão de investigação: como se manifestam aspectos da prática docente de professores de algumas Instituições Públicas de Ensino Superior sobre alguns conceitos de Função e de Cálculo Diferencial e Integral I? Nossa pesquisa aborda sobre o conceito de Função Matemática e sua relevância no ensino de Matemática e, mais especificamente, na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I. Para tanto, foi realizada uma breve abordagem histórica sobre o surgimento do conceito de Função, bem como das implicações da sua ausência na compreensão dos estudantes. Além disso, foi discutido o trabalho docente no que tange ao ensino de conceitos matemáticos e às relações entre as reprovações nessa disciplina e o conceito de Função. Uma discussão sobre o formalismo, rigor e a intuição na condução das aulas também foi realizada, bem como a importância da formação dos professores, incluindo a formação inicial e continuada no contexto das tecnologias. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa e constituímos os dados a partir de dois procedimentos metodológicos, Questionário e Entrevista Semiestruturada. Realizamos esses dois procedimentos, de forma online, com Professores do Ensino Superior, pertencentes a algumas Instituições Públicas de Ensino do Estado de São Paulo, que ministram e/ou já ministraram a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I. Para analisar os Dados levantados utilizamos alguns conceitos da teoria da Análise de Conteúdo e nos baseamos em referenciais teóricos sobre o conceito de Função e o Cálculo Diferencial e Integral e a formação de professores. A Análise resultou em três categorias: “Aspectos conceituais sobre a aprendizagem dos alunos em Cálculo, na perspectiva do professor”, “Aspectos conceituais da prática do professor no Ensino de Cálculo” e “Aspectos da formação docente em relação à disciplina de Cálculo”. Com base nas evidências apresentadas, podemos refletir sobre a importância do conceito de Função para o Ensino Básico e Superior, bem como sobre as dificuldades dos alunos devido à ausência desse conceito e, também, sobre como a metodologia utilizada pelos professores pode influenciar na aprendizagem dos estudantes na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral I.