Adaptação a dietas de alta energia para bovinos Nelore submetidos previamente à restrição nutricional ou consumo de concentrados e efeitos nas características ruminais - Pinto, Ana Carolina Janssen (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da restrição alimentar prévia ou exposição anterior a ingredientes concentrados sobre o tempo para adaptação à dietas de alto concentrado, sob os parâmetros da fermentação ruminal e o perfil de microrganismos ruminais de bovinos Nelore canulados confinados. Foram utilizados 6 bovinos da raça Nelore, castrados, com peso vivo inicial aproximado de 236 ± 23 kg, 15 meses de idade e canulados no rúmen, os quais foram divididos em dois quadrados latinos 3 x 3. Os tratamentos diferiram somente sobre o tipo de alimentação estabelecida previamente ao período de adaptação: Controle (forragem ad libitum + suplemento mineral); Restrição (forragem restrita a 1,4% do peso vivo + suplemento mineral) e Concentrado (forragem ad libitum + 0,5% do peso vivo de ingredientes concentrados e suplemento mineral). A duração deste estudo foi de 119 dias, sendo compostos por 3 períodos experimentais (33 dias cada período) e dois intervalos de washout (10 dias) entre os períodos 1 e 2, e 2 e 3. Os períodos foram divididos em: 14 dias de pré- adaptação, 6 dias de adaptação 1 (72% de concentrado), 6 dias de adaptação 2 (79% de concentrado) e 7 dias de dieta de terminação (86% de concentrado). O pH ruminal foi monitorado por meio da utilização de data loggers a cada 10 minutos. Foram avaliados a concentração de ácidos graxos de cadeia curta e amônia ruminal; a quantificação relativa das bactérias celulolíticas e utilizadoras de lactato por meio da técnica de PCR e a contabilidade total e diferencial de protozoários (0,4,8 e 12 horas após o trato). Os animais restritos, na fase de adaptação, tiveram maior concentração de AGCC (P< 0,01), maior duração de pH abaixo de 6,2 (P<0,01) e menor pH máximo nos dias 15 e 16 (P≤ 0,10) em relação ao tratamento controle. Na fase de terminação, esses animais tiveram menor CMS (P=0,02), maior pH médio e menor área de pH abaixo de 6,2 (P≤0,10) em relação ao tratamento controle. Os animais expostos previamente ao concentrado, na fase de adaptação, tiveram menor concentração de butirato e NH3 ruminal (P≤0,10) em relação ao tratamento controle. Apresentaram também menor quantidade relativa de Fibrobacter succinogenes (P=0,10) e maior CMS (P<0,01) em relação ao controle. Já na fase de terminação o CMS não teve diferença significativa em relação ao tratamento controle. Os animais que passaram por restrição alimentar ou por exposição de concentrado na fase de pré-adaptação apresentam características ruminais semelhantes durante a fase a terminação aos animais em forragem ad libitum.