As vozes sociais em Downton Abbey: um olhar sobre as mobilizações espaço-temporais - Silva, Tatiele Novais [UNESP] (2022)
Esta pesquisa se volta ao estudo do enunciado Downton Abbey e tem como objetivo compreender a construção das vozes sociais que fazem parte da construção desse enunciado estético. A fundamentação teórica do trabalho está calcada na filosofia da linguagem do Círculo de Bakhtin, Medviédev, Volóchinov. As concepções de enunciado, cronotopo, ideologia, sujeito e vozes sociais são o aporte teórico que embasa as reflexões e o estudo da construção do discurso estético do corpus pesquisado. O trabalho ao investigar as vozes sociais e as relações de alteridade presentes no discurso visa contribuir com os estudos da linguagem e com as reflexões acerca da construção das vozes sociais e das hierarquias no ambiente de trabalho doméstico apresentado no enunciado. O trabalho busca investigar como se dá a construção e o embate de vozes sociais de diferentes grupos a partir das movimentações sociais, espaciais e temporais dos sujeitos no seriado. Para tanto, os sujeitos analisados na obra são: Tom Branson (o motorista); Charles Carson (o mordomo); Daisy Robinson (a ajudante da cozinheira); Sybil Crawley (a filha mais nova); Robert Crawley (o conde de Grantham); e Mary Crawley (a filha mais velha). Os sujeitos foram delimitados levando-se em consideração a posição social que eles ocupam no seriado, a sua classe e as suas movimentações no espaço. Dessa forma, o recorte possibilita a observação das peculiaridades em torno da construção das vozes sociais no enunciado. Por meio da realização do estudo, pelo viés da dialogicidade da linguagem, é possível refletir sobre as vozes e a sua construção no enunciado estético. O estudo desenvolvido no presente trabalho evidencia a existência de uma voz de dominação que se sobrepõe hierarquicamente sobre as outras vozes sociais tendo em vista a mobilização espaço-temporal dos sujeitos e as relações entre os grupos sociais construídas na concretude do enunciado.