Adaptação à Universidade de homens e mulheres ingressantes: bem estar e relações interpessoais - Cavallini, Ana Carolina [UNESP] (2012)
O ingresso no ensino superior representa uma transição na vida do indivíduo que opta por graduar-se em uma universidade. O modo como os estudantes lidam com as ocorrências desse novo contexto podem facilitar ou dificultar seu desenvolvimento pessoal, cognitivo e psicossocial e, dessa forma, influenciar as demais áreas que demandam relacionamento interpessoal. O objetivo desta pesquisa foi identificar e relacionar as dimensões que podem compor o processo de adaptação do estudante à universidade, por meio de comparalções entre os gêneros, correlações e o nível empático dos estudantes. Como fundamentação teórica utilizou-se a Psicologia Evolucionista, a qual traz a proposta de entender a mente e o comportamento humanos como resultado de um processo de adaptação. Participaram da pesquisa 100 alunos ingressantes do sexo feminino e masculino de diversos cursos. Utilizou-se um questionário contendo questões fechadas de multipla escolha e do tipo Likert (escala de 1 a 5) bem como o Inventário de Empatia (IE). O estudo evidenciou diferenças significativas entre os sexos em alguns aspectos relativos às Expectativas Pré Universidade, Relações Interpessoais, Satisfação com o Curso, Atividadses Extracurriculares e Percepção de Rede de Apoio. Em todas as análises as mulheres obtiveram valores maiores, exceto nas Atividades Extracurriculares. Com respeito às correlações, os resultados significativos tanto para homens como para as mulheres englobaram a escolha pela carreira e a certeza pela escolha após a entrada na universidade, a certeza da escolha do curso e as Expectativas Pré Universidade, as Expectativas Pré Universidade e a Satisfação com a Universidade, a distância da cidade de origem e a frequencia de viagens de retorno, o Bem Estar e a Satisfação com a Universidade...