O design de interfaces manuais e a distribuição de pressão na face palmar da mão humana: uma contribuição para a ergonomia e o design de produto - Silva, Danilo Corrêa [UNESP] (2017)
A manipulação de objetos é uma atividade primordial no desenvolvimento tecnológico da humanidade. A grande maioria das atividades humanas envolvem a manipulação de produtos, tanto as ocupacionais quanto as Atividades da Vida Diária (AVDs). Um dos principais aspectos relacionados ao design dos produtos de uso manual é a pressão de contato entre a mão e a interface utilizada. O objetivo desse estudo foi investigar a distribuição de pressão em diferentes modelos de interfaces manuais, verificando como os diferentes designs a influenciam. Foram investigados aspectos subjetivos, relacionados à percepção de agradabilidade e desconforto, por meio da Escala Visual Analógica (VAS) e também o esforço percebido, por meio da Escala CR10 de Borg. Esse estudo contou com três etapas experimentais, a primeira se refere a uma análise com dois modelos de aros de propulsão para cadeiras de rodas, na qual os sujeitos (n=31) percorreram um trajeto plano. A segunda etapa contou com a análise de três modelos de tesouras de poda, na qual os sujeitos (n=31) realizaram três cortes consecutivos em espetos de madeira. Por fim, a terceira etapa correspondeu à análise de dois modelos de embalagens plásticas para bebidas refrigerantes, na qual os sujeitos (n=30) realizaram tentativas de abertura dessas embalagens. Para avaliar os níveis e a distribuição de pressão foi utilizado o sistema Grip® VersatekTM Wireless, do fabricante Tekscan Inc. acoplado em um par de luvas de tecido. Todas as atividades simuladas foram definidas para se aproximar de situações reais de uso e foram previamente aprovadas por um Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados coletados foram tratados estatisticamente com o auxílio de softwares de tabulação de dados e de análises estatísticas. Os resultados apontaram que o design da interface é um fator determinante na distribuição de pressão de contato na superfície da mão. As variáveis relativas à percepção das atividades demonstraram coerência com a distribuição de pressão, complementando as avaliações das interfaces em questão. No entanto, os dados coletados não apontaram correlações entre as variáveis objetivas e subjetivas em número suficiente de regiões da mão para se admitir associações entre as mesmas. O presente estudo corrobora e acrescenta informações relevantes a outros já realizados, bem como abre caminho para que novas e mais completas investigações referentes às interfaces manuais sejam desenvolvidas.