Compatibilidade de fungos entomopatogênicos com agroquímicos utilizados no manejo integrado da cultura da cana-de-açúcar - Botelho, Aline Aparecida Alves [UNESP] (2010)
No manejo integrado da cana-de-açúcar são utilizados fungos entomopatogênicos para o controle de insetos e também diversos agroquímicos visando aumento de produtividade. Porém, vários destes agroquímicos podem interferir na sobrevivência de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade dos agroquímicos mais utilizados no manejo da cana-de-açúcar para B. bassiana e M. anisopliae em experimentos feitos com a utilização em meio de cultura e de solo. Nos ensaios com meio de cultura, os fungos foram inoculados em meio de batata, dextrose e ágar (BDA) contendo diversos inseticidas (4), herbicidas (7) e maturadores (3). Avaliou-se o crescimento, a esporulação e a viabilidade, e com base nesses parâmetros fez-se a classificação toxicológica dos agroquímicos. Para verificar se o efeito encontrado em meio de cultura se mantém no ambiente do solo, foram usados os agroquímicos que apresentaram maior toxicidade no ensaio com meio de cultura. Nesta etapa os fungos foram inoculados nos solos argiloso e arenoso esterilizados, contendo os agroquímicos nas doses recomendadas pelos fabricantes, observando-se as seguintes formas de aplicação: T1 - inoculação do fungo no solo 1 hora antes da aplicação do agroquímico; T2 - inoculação do fungo no solo 1 hora após a aplicação do agroquímico; T3 - inoculação do fungo no solo 48 horas após a aplicação do agroquímico. Avaliou-se a sobrevivência dos fungos por um período de sete dias através das unidades formadoras de colônias (UFC) em placas de Petri. Nos ensaios com meios de cultura, os inseticidas à base de Fipronil (Regente®) e Thiametoxan (Actara®) foram compatíveis com os fungos, mas Aldicarbe (Temik®) foi considerado tóxico. A maior parte dos herbicidas avaliados foram classificados como tóxicos aos entomopatógenos, mas aqueles formulados com Imazapir...