Inter-relação do Gama- orizanol e ativação dos receptores Adipo- R1 e Adipo- R2: possível efeito na melhora da função renal associada à obesidade - Francisqueti, Fabiane Valentini [UNESP] (2018)
A obesidade está associada a diversas comorbidades, como dislipidemia, hipertrigliceridemia, resistência à insulina (RI) e diabetes mellitus tipo 2, além de estresse oxidativo e inflamação. Além disso, na obesidade ocorre um desequilíbrio na produção de adipocinas, com aumento de citocinas proinflamatórias e diminuição de adiponectina, o que pode ocasionar disfunções renais e metabólicas. O γ-orizanol, composto presente no arroz, têm demonstrado potencial ação antiadipogênica, anti-inflamatória e antioxidante. Sendo assim o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do γ-orizanol sobre a ativação dos receptores Adipo- R1 e Adipo- R2 e seus papéis na melhora da função renal. Foram utilizados ratos Wistar machos (n=60 animais), 21 dias de idade, provenientes Biotério Central da Faculdade de Medicina de Botucatu. Os animais foram divididos em seis grupos (n=10 animais/grupo) para receberem dieta padrão (G1), dieta padrão + γ-orizanol (G2), dieta rica em carboidratos (G3), dieta rica em carboidratos no início e depois com γ-orizanol (G4), dieta rica em carboidratos no início e depois dieta padrão + γ-orizanol (G5) e dieta rica em carboidrato + γ-orizanol (G6) por 30 semanas. Detectada a proteinuria, o grupo G4 começou a receber γ-orizanol e o grupo G5 teve a troca da ração. A obesidade foi caracterizada pelo índice de adiposidade e comorbidades: pressão arterial sistêmica, perfis glicêmico, lipídico e hormonal. No tecido adiposo foi analisado o perfil inflamatório por ELISA. A função renal foi avaliada pela proteinuria e foi também analisado o perfil inflamatório e estresse oxidativo. Após o período experimental, os animais que receberam o tratamento com o composto tiveram uma recuperação da função renal, melhora da inflamação e estresse oxidativo renais. Como conclusão, o composto se mostrou efetivo na recuperação da função renal associada à obesidade.