Antioxidante em pós-colheita de Brassica aleracea var. Italica cultivada em sistema orgânico e convencional submetidos a tratamentos de sanitização e enzimas oxidativas em diferentes variedades de Chicorium intybus L - Machado, Tatiana Marquini [UNESP] (2012)
Este trabalho objetivou determinar o efeito de diversos tratamentos de sanitização na qualidade físico-química, fitossanitária e o teor de antioxidantes (poliaminas, fenóis, flavonóides, ácido ascórbico, clorofila) além do potencial antioxidante de brócolis orgânicos e convencionais e qualidade enzimática de trinta e uma variedades de radicchio. Os brócolis orgânicos e convencionais foram adquiridos de produtores locais do município de Botucatu/SP. Os vegetais foram lavados, higienizados com água clorada e ozonizada por 5 e 10 minutos e armazenados em câmara fria a 6±1°C por sete dias. As coletas foram realizadas a cada três dias. O modo de cultivo aliado aos tratamentos de lavagem influenciou significativamente AT e os SS. Os tratamentos com água ozonizada por 5 e 10’ foram eficazes na diminuição da carga microbiana nos brócolis tratados. Não houve influencia do modo de cultivo nos teores de Cu, Zn e Mn. O uso do ozônio não alterou as qualidades físico-químicas dos brócolis, independente do modo de cultivo, o que pode ser promissor, como alternativa para uso como sanitizante. Houve influencia dos tratamentos de sanitização no período de avaliação para os antioxidantes, poliaminas e capacidade antioxidante nos brócolis orgânicos e convencionais. Os brócolis orgânicos apresentaram maiores teores de antioxidantes. Verificou-se que as variedades T e T 506 Chioggia e Chioggia 706 foram as que apresentaram maior atividade enzimática. A variedade Castellano Lucrezia apresentou maior atividade da polifenoloxidade. Para o teor de proteínas solúveis totais a 5070 F1 Chioggia foi a variedade que apresentou maior teor de proteínas solúveis totais