Avaliação de características morfológicas e morfométricas dos pêlos de roedores da Mata Atlântica do estado de São Paulo - Penna, Marcelo Antonio Harada [UNESP] (2009)
O estudo das características microscópicas dos pêlos de mamíferos tem sido desenvolvido com o propósito de utilizá-las como critério taxonômico, especialmente para a identificação de restos presentes em fezes, conteúdos estomacais e bolotas de regurgitação de predadores. Os pêlos são menos danificados no processo digestivo, e são freqüentemente a única prova para identificação da presa em estudos de hábito alimentar, já que ossos e dentes sofrem intensa fragmentação durante a mastigação apresentando baixo valor diagnóstico, portanto um conhecimento maior da estrutura do pêlo facilita esses estudos e oferece uma base para estudos mais completos de predação e seus efeitos sobre as espécies de presa. Assim, os objetivos do presente projeto foram o desenvolvimento de técnicas de preparação de lâminas de pêlos para coleções e observações diretas; o desenvolvimento de uma chave de identificação de alguns roedores de mata atlântica baseada em pêlos; e a análise morfométrica dos pêlos de algumas espécies de roedores para a comparação com dados biométricos. Foram desenvolvidas 3 novas técnicas para a preparação de lâminas para a observação da medula de pêlos e outras 3 para a observação do padrão cuticular. Essas técnicas proporcionam um maior índice de sucesso na preparação de lâminas, aumentando também a visibilidade dos padrões e consequentemente as possibilidades de pesquisas na área.