Ecologia química no controle biológico de fitófagos e respectivos predadores e parasitoides - Fraga, Diego Felisbino [UNESP] (2016)
O Controle Biológico Natural, ou Conservativo, é uma ferramenta indispensável para o sucesso do Manejo Integrado de Pragas, pois permite uma interação entre os componentes do ambiente, o que o coloca na linha de frente das táticas e estratégias de manejo de pragas em agroecossistemas. Basicamente, esta interação, denominada interação tritrófica, envolve as plantas, os organismos fitófagos e seus inimigos naturais. Neste contexto, diversos fatores são importantes para o controle biológico, tais como condições abióticas e bióticas, destacando-se características das plantas (compostos metabólitos secundários e arquitetura, por exemplo) e potenciais presas/hospedeiros (semioquímicos, etc.). Inimigos naturais podem utilizar estes recursos durante o seu processo de busca e localização do hospedeiro, de modo que o conhecimento sobre o comportamento de inimigos naturais em função da fenologia e arquitetura das plantas, bem como sobre o potencial de voláteis emitidos por plantas e presas é fundamental para um programa de manejo integrado de pragas. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivos: a) avaliar a dinâmica populacional e a distribuição vertical de ovos de Chrysodeixis includens (Lepidoptera: Noctuidae) e de seus ovos parasitados por Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) na cultura da soja; b) determinar a resposta comportamental do percevejo predador Orius insidiosus (Hemiptera: Anthocoridae) para voláteis associados à Halyomorpha halys (Hemiptera: Pentatomidae). Sendo assim, em Jaboticabal, SP, Brasil, durante as safras agrícolas de 2012/13 e 2013/14, foram realizadas coletas de ovos de C. includens presentes em diferentes terços das plantas de soja, durante diferentes estádios fenológicos da cultura. Semanalmente, o número de ovos presentes nas plantas foi anotado e os mesmos eram coletados e levados para laboratório para aguardar a emergência de lagartas ou de adultos de Trichogramma spp. O número de adultos do parasitoide emergido por ovo era registrado, bem como a razão sexual. Os adultos foram identificados ao nível específico, encontrando-se a espécie Trichogramma pretiosum presente na cultura da soja. Fêmeas de C. includens preferiram ovipositar com mais intensidade nos terços médio e inferior das plantas, principalmente durante os estádios reprodutivos da cultura. O parasitismo de ovos por T. pretiosum apresentou uma tendência semelhante, em que a medida que se aumentou a densidade de ovos de C. includens nas plantas, também elevou-se o número médio de ovos parasitados, indicando uma forte correlação positiva entre a praga e o inimigo natural. Para atingir o segundo objetivo desta tese, e fornecer alternativas para o controle biológico de H. halys, um pentatomídeo invasor nos EUA, foram conduzidos experimentos para testar a atratividade de O. insidiosus para voláteis emitidos pela presa e por plantas de feijoeiro atacadas por ela. Foram conduzidos experimentos em casa-de-vegetação, laboratório e em campo, em que foi identificado altas concentrações do composto tridecano. Foi avaliado a atratividade de O. insidiosus para diferentes concentrações deste composto, bem como os efeitos desta atração na predação de ovos. Foi observado que O. insidiosus é atraído por tridecano, no entanto, esta atração não afeta a predação de ovos, em casa de vegetação e no campo.