Efeito da dose única de parecoxibe sobe a função, lesão celular e resposta inflamatória do rim de ratos submetidos à hemorragia aguda - Takaku, Mariana [UNESP] (2013)
O parecoxibe, único anti-inflamatório inibidor seletivo da COX-2 disponível para uso parenteral, tem comprovada eficácia analgésica no tratamento de dor pós-operatória. No entanto, seus efeitos adversos renais não estão esclarecidos, principalmente em situações de hipoperfusão renal, como hemorragia e hipovolemia. A isquemia renal estimula a produção de mediadores inflamatórios como citocinas, responsáveis pelo início e progressão da inflamação e lesão renal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar se o pré-tratamento com dose única de parecoxibe tem influência na função, na lesão celular e na resposta inflamatória do rim de ratos submetidos à hemorragia aguda intra-operatória. Quarenta e quatro ratos Wistars adultos anestesiados com sevoflurano foram divididos, de forma aleatória, em quatro grupos (n=11 animais por grupo): grupo placebo/ sem hemorragia (Plac/SH); grupo parecoxibe/ sem hemorragia (Pcx/SH); grupo placebo/ hemorragia (Plac/H) e grupo parecoxibe/ hemorragia (Pcx/H). Receberam bolus endovenoso em dose única de parecoxibe (20mg/kg em 2 mL/kg) ou placebo (solução salina isotônica 2mL/kg) de acordo com a distribuição por grupos, e solução de para-aminohipurato de sódio (PAH) - 1 mg seguido de 1 mg/h - e de iotalamato de sódio (IOT) - 0,5 mg seguido de 0,25 mg/h, até o final do experimento. Os animais dos grupos com hemorragia sofreram sangria correspondente a 30% da volemia (em três etapas de retirada de 10% com intervalos de 10 minutos). Amostras de sangue foram colhidas para determinação do hematócrito e das concentrações de PAH, IOT e das citocinas séricas (IL-1α, IL-1β, IL-6, IL-10 e TNF-α) após trinta minutos da administração do bolus de parecoxibe ou placebo (momento Mi) e trinta minutos após o terceiro tempo de sangria (momento Mf). Foi realizada nefrectomia bilateral, seguida do sacrifício dos ratos. Os rins coletados foram divididos...