Inimigos naturais de cochonilhas (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccoidea) associadas a plantas de importância econômica no estado de São Paulo - Cruz, Maiara Alexandre (2018)
RESUMO – A agricultura é de suma importância para o desenvolvimento do Brasil. O estado de São Paulo, com significativa produção e produtividade de diversas culturas, é o maior produtor de cana-de-açúcar e citros, e o terceiro em café. No entanto, grandes perdas econômicas e ambientais ocorrem pelo uso indiscriminado de agrotóxicos para controlar insetos-praga, incluindo cochonilhas. Informações sobre insetos benéficos atualmente presentes nas regiões produtoras são fundamentais para o manejo integrado de pragas. Este estudo teve como objetivo fazer um levantamento de inimigos naturais associados a espécies de cochonilhas consideradas pragas, primárias ou secundárias, para as culturas de cana-de-açúcar, citros e café no estado de São Paulo, relacionando à origem de cada espécie; especificidade a presa; e as possíveis adaptações a predação ou parasitismo em relação às características morfológicas macroscópicas das cochonilhas. O levantamento de inimigos naturais associados com dez espécies de cocóideos frequentemente associados a estas plantas foi realizado em 15 municípios, situados nas mesorregiões de São José do Rio Preto, Ribeirão Preto, Araraquara e Campinas. As coletas foram realizadas entre agosto de 2016 e agosto de 2017, de maneira aleatória, em áreas urbana e rural. Nesse período, foram coletadas 52 espécies de inimigos naturais. Para cochonilhas da cana-de-açúcar, todas as associações são novos relatos para o estado de São Paulo; e, Anagyrus saccharicola Timberlake, 1932 e Mariola flava Noyes, 1980 (Hymenoptera: Encyrtidae) sâo registrados pela primeira vez para o para o país. Entre as cochonilhas que frequentemente infestam citros e café, e seus respectivos inimigos nturais. 21 novas associações foram registradas. Dentre os predadores obtidos, Pseudoazya nana (Marshall, 1912) (Coleoptera: Coccinelidae), e, os parasitoides Arrhenophagus chionaspidis Aurivillius, 1888, Coccidoxenoides perminutus Girault, 1915 (Hymenoptera: Encyrtidae), Coccophagus basalis Compere, 1939 (Hymenoptera: Aphelinidae), são registrados pela primeira vez para o estado de São Paulo. Para o Brasil são registrados: Coccophagus flavifrons Howard, 1885 e Coccophagus rusti Compere, 1928 ((Hymenoptera: Aphelinidae).