As práticas de professoras de berçário no contexto da proposta pedagógica de uma creche municipal do interior de São Paulo: a interação e a brincadeira em destaque - Vieira, Izabel Carvalho da Silva [UNESP] (2016)
A pesquisa “As práticas de Professoras do Berçário no contexto da Proposta Pedagógica de uma creche municipal do interior de São Paulo: a interação e a brincadeira em destaque” vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação, em nível de Mestrado, da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, na linha de pesquisa “Processos Formativos, Infância e Juventude”. O objetivo geral da investigação é verificar se as práticas de interação e brincadeira desenvolvidas por duas professoras do Berçário (0-2 anos) condizem com a Proposta Pedagógica da creche pesquisada e se estas se enquadram no que propõem as DCNEI (BRASIL, 2009a). Os objetivos específicos são discutir a Revisão das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2009a), explicitar o que está conceituado sobre a Proposta Pedagógica/currículo nos documentos oficiais e no Projeto Pedagógico da instituição investigada e verificar se os avanços presentes na legislação, nas DCNEI (BRASIL, 1999; 2009a) e no Projeto Pedagógico (2014) da creche, quanto à função do professor de Educação Infantil, desenvolvido por meio das interações e brincadeiras, integram as práticas das professoras. A pesquisa parte da premissa de que, apesar das conquistas no âmbito legal e na produção científica, as práticas continuam improvisadas e os direitos da criança não são integralmente contemplados, desse modo, quisemos verificar se isso ocorre na instituição investigada. Neste trabalho, as práticas pedagógicas em creche são vistas por nós como elemento da Proposta Pedagógica/Currículo. A pesquisa é qualitativa e se enquadra nos princípios da descrição e análise, com discussões sobre a Proposta Pedagógica/Currículo, práticas pedagógicas, interação e brincadeira, na Educação Infantil. O universo de investigação foi uma instituição pública que atende exclusivamente à faixa etária Creche (0 a 4), no interior do estado de São Paulo. Os sujeitos participantes da pesquisa foram duas professoras que atuam no Berçário (0 a 2 anos). Os procedimentos de recolha de dados foram: análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação do cotidiano do Berçário, acompanhada de registros sobre as práticas docentes. Com a análise documental, inferimos que grande parte dos itens estabelecidos pelas DCNEI (BRASIL, 2009a) foram cumpridos na Proposta Pedagógica da instituição. Nas entrevistas, as respostas das professoras não evidenciaram questões referentes aos eixos interação e brincadeira, como prática a ser promovida na creche, mas, ao ressaltarem que há uma especificidade na creche, através do brincar, inferimos que retrataram os eixos, pois estes se inter-relacionam. Os resultados relativos aos eixos de análise escolhidos, a interação e a brincadeira, revelaram que as práticas planejadas intencionalmente para a ocorrência desses momentos respondem mais às experiências vistas nas DCNEI (BRASIL, 2009a) do que àquelas especificadas no Projeto Pedagógico da instituição, pois não consta nesse último, finalidades e objetivos referentes ao trabalho a ser desenvolvido com as crianças. A instituição investigada apresenta uma estrutura diferenciada e a formação das professoras, bem como, o modo como se consideram professoras-pesquisadoras. Em razão disso, se notabilizam num contexto quase sempre tão necessitado de práticas que integrem o cuidar e o educar, por meio de interações e brincadeiras.