Metodologias de avaliação e aplicação de nutrientes nas culturas de cana-de-açúcar e algodão - Rossato, Otavio Bagiotto [UNESP] (2011)
A adubação nitrogenada, fosfatada e potássica representam parte considerável dos custos de produção e tanto o excesso quanto a carência de nutrientes as plantas podem reduzir a qualidade e produtividade refletindo em menor lucratividade. Os teores de fósforo e potássio no solo são os parâmetros mais confiáveis para a recomendação de adubação fosfatada e potássica da maioria das culturas. Porém, para o nitrogênio, devido à sua alta mobilidade no solo, e, portanto variabilidade temporal, existe grande dificuldade em definir um único parâmetro de solo para manejar a adubação nitrogenada. Por isso, o uso de sensores óticos remotos capazes de detectar o estado nutricional das plantas, pode ser uma importante ferramenta no diagnóstico e aplicação de nitrogênio. Porém, para maioria das áreas cultivadas no Brasil, a adubação é feita de forma uniforme sem considerar a variabilidade existente dentro de cada área. Por isso, o presente trabalho visa avaliar diferentes critérios para a aplicação de fertilizantes fosfatados e potássicos em cana-de-açúcar, bem como, avaliar o potencial de utilização dos sensores de refletância e fluorescência na determinação dos teores de N-NO3 - no pecíolo, biomassa e produtividade do algodoeiro. No experimento realizado em cana-de-açúcar, foi feita a amostragem de solo em uma área de 35,09 ha em Igaraçú do Tietê, SP, Brasil, com uma grade 0,5 ha, e posteriormente...