Evolução cromossômica em Cassidinae sensu lato (Coleoptera, Polyphaga, Chrysomelidae) - Julio, Milena de [UNESP] (2009)
Das subfamílias de Chrysomelidae, Cassidinae sensu lato (s.l.), formada por 6.000 espécies e 43 tribos, possui aproximadamente 100 espécies analisadas citogeneticamente e a maioria delas apresentou 2n=18=16+Xyp, o qual é menor que aquele considerado basal para os Polyphaga, 2n=20=18+Xyp. No entanto, alguns grupos de espécies demonstraram manutenção do número diplóide basal e outros, aumento desse número; algumas espécies do último grupo também exibiram variação em relação ao tipo de sistema cromossômico sexual (SCS). Considerando a revisão taxonômica recentemente realizada para as espécies de Cassidinae s.l., a existência de relação filogenética para algumas espécies dessa subfamília, a alta diversidade de espécies desse grupo registrada para a região Neotropical e o baixo número de espécies que tiveram seus cromossomos estudados, o presente trabalho teve como objetivo verificar os mecanismos envolvidos na evolução cariotípica dessa subfamília através do estudo de sete espécies da fauna brasileira e da revisão dos dados citogenéticos. Os espécimes foram coletados em Avaré e Rio Claro, SP, Nonoai, RS, e Ponta Grossa, PR. As preparações cromossômicas obtidas de embrião e testículos de machos adultos foram coradas com solução de Giemsa. As espécies Agroiconota inedita (2n=42=40+Xyp), Charidotella (sensu stricto) immaculata (2n=22=20+Xyp), Charidotella (sensu stricto) sexpunctata (2n=22=20+Xyp), e Stolas chalybaea (2n=24=22+Xyp) revelaram número diplóide maior do que aquele estabelecido como basal para os Polyphaga e cromossomos com dois braços. Os cariótipos de Cteisella confusa, Deloyala cruciata, e Metriona elatior mostraram a fórmula cromossômica 2n=18=16+Xyp, considerada modal para os Cassidinae s.l., e cromossomos com dois braços. As sete espécies apresentaram cromossomos sexuais facilmente identificáveis por serem...