As formações imaginárias e seus efeitos de sentido da leitura na escola: jogos de imagens em relação - Paredes, Roselaine Cristini Alves [UNESP] (2017)
Esta dissertação tem como tema central a leitura e o leitor na escola e tem como objetivo compreender parte do processo discursivo em jogo na relação do professor e do aluno com os objetos discursivos leitura e leitor. Parte da constatação de que a função da escola é formar sujeitos leitores que possam fazer a relação entre explícitos e implícitos e inter-relacionar o dito e o não-dito, relacionando língua com história. Para atingir tal objetivo, analisamos enunciados produzidos por professores e alunos, dos anos finais de cada ciclo da Educação Básica, dentro do espaço escolar a respeito da leitura e do leitor, em situação de entrevista. O corpus é de caráter experimental e foi constituído por recortes de dezoito entrevistas feitas com professores e alunos. Levamos em consideração, para a análise destas entrevistas a questão do jogo de imagens, isto é, as relações imaginárias que estão sendo produzidas entre os interlocutores, de uma entrevista (professores e alunos), resultantes de projeções. A análise dos objetos de pesquisa foi fundamentada no dispositivo teórico-analítico da Análise de Discurso Francesa, principalmente a partir dos trabalhos de Pêcheux e Orlandi publicados no Brasil. Como resultado, pontuamos os vários sentidos de leitura e de leitor que circulam no espaço escolar e descrevemos os jogos de imagens e os mecanismos de antecipação que ocorrem nas enunciações.