Redução de mercúrio iônico por substâncias húmicas aquáticas - Zara, Luiz Fabrício [UNESP] (2001)
A maior parte do carbono orgânico dissolvido nos ambientes aquáticos tropicais, particularmente em rios de água escura como o Rio Negro, está presente como substâncias húmicas aquáticas (SHA). O processo de redução de mercúrio iônico foi estudado utilizando SHA, extraídas com resina XAD-8 de amostra de água coletada no Rio Negro-AM. Foram desenvolvidos sistemas de reação e aprisionamento de Hgo e análise por injeção em fluxo com etapa de pré-concentração em coluna empacotada com resina Chelite® S acoplado a espectrometria de absorção atômica com geração de vapor de mercúrio à frio (FIA-Chelite-CVAAS). Investigaram-se parâmetros operacionais, tais como concentração e volume de reagente, acidez, vazões de fluxos, tempo de préconcentração e possíveis interferentes. Utilizando tempo de pré-concentração de 120 s, o sistema proposto possibilitou a análise de 25 amostras h-1 (50,0-500 ng L-1), consumindo aproximadamente 10 mL de amostra e 5 mg SnCl2 por determinação. Efeitos de relevantes parâmetros ambientais no processo de redução de mercúrio iônico por substâncias húmicas aquáticas, tais como valor de pH, razão Hg(II)/SHA e concentrações de SHA e Hg(II) foram estudados em função do tempo. A produção de Hgo é favorecida em pH 8 e, nesta condição, 0,5 mg de SH reduz aproximadamente 35% da quantidade de Hg(II) inicial (1,0 μg) em 50 horas. A eficiência da redução de Hg(II) é fortemente influenciada pela concentração de SHA mas, independe da razão Hg(II)/SHA...