Resistência à erosão e perdas de nutrientes de um latossolo compactado e/ou consolidado - Nascimento, Raimunda Eliane Nascimento do (2021)
Vários modelos de predição da erosão, como o Water Erosion Prediction Project – WEPP, exigem a determinação de parâmetros que determinam a resistência do solo à erosão (RSE) como erodibilidade em sulcos e tensão cisalhante crítica. Deste modo o objetivo do presente trabalho foi determinar a erodibilidade em sulcos (Kr) e a tensão cisalhante crítica (c), num latossolo sob cultivo de cana-de-açúcar e com tráfego intenso devido a colheita mecanizada, em áreas não-trafegadas (NT) e trafegadas (T), na condição de solo compactado/consolidado. Na instalação do experimento foi retirada a palha da superfície do solo. Seis sulcos ou canais retangulares foram pré-formados, com um enxadão, nas áreas T e NT. Aplicou-se uma chuva simulada de 65 mm h-1 e, durante esta, foram realizadas avaliações do cisalhamento hidráulico nos sulcos. Foram aplicadas a chuva, chuva mais fluxos adicionais e, ainda, apenas fluxos extras de água nos sulcos; os fluxos adicionais tiveram vazões de 25, 52 e 125 L min.-1. O cisalhamento do fluxo nos sulcos também foi avaliado quando da aplicação dos fluxos e chuva + fluxos. Amostragens para medidas de vazões dos escoamentos superficiais e das concentrações de sedimentos foram realizadas a cada 5 minutos após o início da enxurrada, por meio de calha coletora localizada na parte inferior de cada sulco. A erodibilidade do solo em sulcos (Kr) foi estimada pela análise de regressão entre os valores médios da tensão de cisalhamento () e de desagregação do solo (Dr) obtidos para cada vazão aplicada. Os valores de Kr e c estimados foram 0,0063 kg N-1 s-1 e 2,984 Pa para local NT e, 0,0055 kg N-1 s-1 e 4,218 Pa para local T, respectivamente. A tensão cisalhante crítica (c) foi 1,4 vezes maior nos locais T, o que indica as áreas NT como os prováveis locais de início da erosão em sulcos em áreas com colheita mecanizada de cana-de-açúcar. A erodibilidade em sulcos (Kr) não diferiu significativamente entre áreas NT e T.