Oferta de micro-hábitats artificiais em riachos degradados: respostas das comunidades de peixes e macroinvertebrados - Manzotti, Angelo Rodrigo [UNESP] (2013)
Os ambientes dulcícolas figuram entre os mais importantes para a economia humana e entre os mais ameaçados pelas atividades antrópicas. A retirada ou modificação da estrutura vegetal marginal aos ambientes aquáticos desencadeia uma série de alterações negativas que levam a simplificação de hábitat e homogeneização da fauna. Dessa forma, diversos projetos de restauração e recuperação de rios e riachos estão sendo desenvolvidos em todo o mundo, partindo do princípio de que a manipulação do canal de drenagem, associado a adição de elementos diversificadores de hábitat são capazes de recuperar a qualidade biótica dos corpos d‟água pela oferta de meso e micro-hábitats passíveis de colonização. Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram testar se a adição de estruturas artificiais de madeira e madeira com folhas seria capaz de promover o incremento na heterogeneidade de hábitat e alterar a composição e estrutura das comunidades de peixes e macroinvertebrados, interferindo na riqueza e abundância de guildas tróficas ou de uso de hábitat. Não encontramos nenhuma evidência de que a heterogeneidade de hábitat atue como fator estruturador das comunidades de peixes e macroinvertebrados. A oferta de micro-hábitats artificiais promoveu o aumento na heterogeneidade de hábitat, mas não alterou significativamente os atributos taxonômicos (riqueza e diversidade) e funcionais (diversidade e representatividade de guildas tróficas e de uso de hábitat) das comunidades aqui estudadas