Identidade racial e transexual: um olhar sobre os PNLD de sociologia - Costa, Hainra Asabi Alves [UNESP] (2020)
O presente trabalho de estudo tem por objetivo realizar as análises quantitativas dos livros didáticos do PNLD 2018 de Sociologia, em suas cinco publicações, a partir de um recorte das identidades racial e transexual, da leitura dos textos carregados da temática em questão. Para produção dos dados levamos da ferramenta de pesquisa presente no software Adobe Acrobat Reader DC, aplicando um conjunto de palavras relacionadas ao tema, separadas entre raça e travestilidade. Para a identificação dos textos, imagens, tabelas e gráficos que tratassem a questão racial utilizamos os verbetes: raça, negro e preto. Já para localizar textos, imagens, tabelas e gráficos relacionadas as questões da identidade travesti, fiquemos uso das palavras: transsual, transgêro (a) e transexual. Após identificar as palavras chave uma a uma, passamos a ler o conteúdo e contexto ao qual a palavra chave se encontrava, afim de verificar o enquadramento de nosso objeto. Na sequência análise dos dados, bem como apresentamos ao longo desta dissertação.