Uso de biofertilizante na produtividade do milho - Ferreira, Márcio Martins [UNESP] (2012)
Tem-se procurado incentivar o estudo de viabilidade do uso de sistemas integrados de produção de energia e alimentos para, da melhor forma possível, se utilizar os recursos específicos de cada agros sistema e se criar, sempre que possível, circuitos de realimentação entre diversas atividades. de modo a transformar resíduos em riquezas. Nesse contexto, desenvolveram-se estudos durante os anos de 2007 a 2011, em área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, em Jaboticabal-SP, Brasil.Utilizou-se de um latossol roxo com 12% de declividade e exposição Norte. Considerou-se como tratamentos a utilização de efluente de biodigestor incorporado ao solo em três doses diferentes, e como testemunha a adubação mineral convencional e sem adubação. Os principais aspectos analisados foram: densidade aparente do solo; Velocidade de infiltração da água no solo; desenvolvimento da área foliar, acumulação de matéria seca nas diferentes partes e produção de grãos da planta de milho. Da análise dos resultados e nas condições que se desenvolveu o estudo, concluiu-se que o efluente de biodigestor aplicado em anos consecutivos promove um melhor condicionamento do solo e um melhor desenvolvimento das plantas