Síncope em Pediatria: proposta de protocolo para diagnóstico e tratamento - Finardi, Marina Favoretto (2019)
Introdução. A síncope pode ser definida como a perda súbita e transitória autolimitada da consciência e do tônus postural, sendo uma queixa comum nos serviços de urgência e emergência. Ela engloba diversos diagnósticos diferenciais, dentre eles alguns que podem representar ameaça à vida. Objetivo. Este trabalho tem como objetivo discutir a diversidade de etiologias da síncope, e como conduzir uma investigação apropriada a partir da história e achados clínicos do paciente, otimizando os recursos disponíveis no serviço e evitando a realização de exames complementares desnecessários, através da padronização de um protocolo de investigação, diagnóstico e tratamento de síncope na faixa etária pediátrica, de acordo com a nossa realidade institucional, baseado nas melhores evidências disponíveis na literatura científica. Método. Estudo da revisão da literatura, realizado nas principais fontes: Pubmed, Embase, LILACs e Uptodate, com a utilização das palavras-chave: Síncope OR Desmaio OR Syncope, Criança OR Crianças OR Niño OR Child OR Children OR Protocolo OR Protocol OR Diretrizes OR Guidelines. 8 Conclusão. Foi elaborado protocolo de investigação, diagnóstico e tratamento para síncope, considerando as principais patologias que acometem a faixa etária pediátrica. Deve-se realizar anamnese detalhada, com descrição dos pródromos, da crise, dos antecedentes familiares e do exame físico, incluindo aferição da pressão arterial. É recomendada a realização de eletrocardiograma, principalmente se a síncope não apresentar características vaso-vagais. Os demais exames são indicados a partir da hipótese diagnóstica. A maior parte dos casos não necessita de investigação aprofundada e o tratamento consiste em mudanças comportamentais para controle dos episódios. Deve-se prestar atenção aos sinais de alarme sugestivos de causa cardíaca, associada a risco de morte súbita.