Redes e territórios: a articulação do setor metal-mecânico nos municípios de Araras e Piracicaba - Piccoli Neto, Danilo [UNESP] (2009)
Esta pesquisa visa compreender as relações em rede do setor metal-mecânico nos municípios de Araras e Piracicaba. Estas relações podem ocorrer na escala local, nacional e global, tanto entre as empresas e a sociedade, quanto na forma de aglomerações e seus mercados consumidores, fornecedores e concorrentes. Estas redes podem se configurar em formas associativas mais coesas, originando territórios específicos. Avaliar as conexões e densidades dessas redes em formas organizacionais mais complexas é um dos objetivos principais desta pesquisa, que tem como pano de fundo elementos das Teorias Institucionais e da Teoria dos Sistemas Gerais, com o auxílio da técnica de matrizes-grafo.