Ecoinovação a partir da avaliação do ciclo de vida de produto no setor de medicamento veterinário homeopático - Barbieri, Renata (2018)
O objetivo deste estudo é avaliar como a análise do ciclo de vida (ACV) pode contribuir com o desenvolvimento de estratégias de ecoinovações para uma empresa do setor de saúde animal, e como esta estratégia está alinhada ao modelo de negócio da empresa. A pesquisa tem orientação metodológica qualitativa, de natureza exploratória, por meio de um caso único enquanto estratégia metodológica de pesquisa. Os resultados indicaram que a geração de ecoinovação na empresa não ocorre em uma estrutura formal de Pesquisa e Desenvolvimento - P&D. Contudo, o desenvolvimento de pesquisas é inerente para a manutenção da atividade econômica dessa empresa, principalmente pela necessidade de demonstrar a eficácia dos medicamentos homeopáticos para a linha veterinária. O mapeamento e a identificação das principais ecoinovações desenvolvidas pela empresa possibilitaram o entendimento do dimensionamento dos impactos dos esforços em ecoinovar, bem como permitiu identificar áreas passíveis de melhorias, norteando os gestores a adotarem práticas e estratégias mais assertivas que contemplam o desenvolvimento sustentável. As informações resultantes das análises podem contribuir para gerar ações sustentáveis em outras empresas. A visão holística dada pela ACV permitiu conhecer melhor as etapas do processo produtivo e do ciclo de vida, o que possibilitará melhorias no desempenho sustentável do negócio e suas cadeias de valor, tal como afirmaram Sonnemann et al. (2015). A pesquisa demonstrou ainda que as PMEs exercem um papel significativo e fundamental para o desenvolvimento sustentável a partir do desenvolvimento de ecoinovações que não requerem altos investimentos. Os resultados da pesquisa proposta apresentam algumas limitações, pois devido à natureza idiossincrática do caso, o estudo não pode ser generalizado para outros contextos e nem mesmo para a mesma empresa ao longo do tempo. A originalidade do estudo está na utilização empírica da metodologia ACV para a identificação de estratégias e oportunidades de ecoinovações. Em adição à aplicação no setor de saúde animal, é uma experiência distinta pelas características do setor, que vem assumindo uma importância crescente no mercado.