Pressões hiperbáricas na pós-colheita de goiabas vermelhas cv. Pedro sato - Pinzetta Junior, José Sidnaldo [UNESP] (2021)
Trabalhos recentes demostram a possibilidade do uso de pressões hiperbáricas para retardar os mecanismos fisiológicos de amadurecimento e senescência em vegetais prolongando a vida útil dos produtos hortícolas. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de pressões hiperbáricas sobre os aspectos qualitativos e bioquímicos de goiabas vermelhas ‘Pedro Sato’ visando prolongar a vida pós-colheita. Os experimentos foram conduzidos sob refrigeração (12 °C) aplicando-se tratamentos hiperbáricos nas pressões de 100 (controle), 200, 400, 600, e 800 kPa, por períodos de 24, 48 e 72h, seguido de armazenamento por 10 dias. Verificou-se que as pressões de 600 e 800 kPa aplicadas por 72h resultaram na conservação das goiabas por 13 dias, sem prejuízos para a qualidade dos frutos, mantendo-se mais firmes, mais túrgidas, com preservação das clorofilas nas casca em 44%, redução na taxa respiratória de 26,4%, redução na atividade da poligalacturonase de 56%, maior indução da síntese de compostos fenólicos e antioxidantes, além da indução da atividade de enzimas do metabolismo oxidativo como a Superóxido Dismutase e a Catalase.