Técnicas reconstrutivas para reparo em feridas não neoplásicas e neoplásicas em face de cães: estudo retrospectivo - Paolozzi, Rodrigo Jesus (2023)
A proposta deste estudo foi realizar um levantamento de casos de técnicas cirúrgicas reconstrutivas para recobrimento de defeitos faciais em cães com o objetivo de avaliar as complicações e resultados clínicos a médio e longo prazo. Para isso, fez-se um estudo retrospectivo de 5 anos da rotina de três cirurgiões com experiência na área. Os pacientes foram selecionados a partir de prontuários médicos e registros fotográficos. Não houve distinção entre raça, idade ou sexo. Tanto pacientes oncológicos como pacientes com feridas traumáticas foram inclusos no trabalho. Ao total 51 casos estiverem dentro dos critérios de inclusão. As técnicas utilizadas foram categorizadas de acordo com a classificação da irrigação em retalhos de padrão axial e retalhos de padrão subdérmicos. As técnicas de padrão axial utilizadas foram baseadas nas artérias angular da boca, temporal superficial, omocervical e auricular caudal. As técnicas de padrão subdérmicos aplicadas neste estudo foram rotacional, avanço e transposição. Cerca de 96% (49/51) dos pacientes apresentavam neoplasias e 4% (2/51) feridas traumáticas. As complicações observadas incluíram deiscência de pontos, necrose do retalho parcial, hematomas, edemas, recidivas e morte.