Eficácia da instrumentação associada á Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana e medicação intracanal na eliminação de biofilmes e na neutralização de endotoxinas em canais radiculares - Rosa, Francine Cristina Silva [UNESP] (2008)
O uso de radiação laser como método de desinfecção intracanal diante de microrganismos persistentes à terapia convencional e endotoxinas, que representam um dos principais agentes etiológicos envolvidos na patogênese das lesões periapicais, tem sido estudada atualmente. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a eficácia da instrumentação associada a Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana com laser de baixa potência e corante azuleno, na eliminação de biofilmes intracanal monoespécies de Candida albicans ATCC 18804, Enterococcus faecalis ATCC 29212 e Escherichia coli ATCC 25922 e de biofilmes multiespécies desses microrganismos associados, e na neutralização de endotoxinas do sistema de canais radiculares. Foi também objetivo deste estudo analisar a efetividade da medicação intracanal de clorexidina gel 2%, associada á polimixina B, sobre microrganismos e endotoxinas remanescentes do tratamento com instrumentação e Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana. Foram utilizadas 80 raízes de dentes humanos unirradiculados padronizadas em 16mm e devidamente preparadas. Os espécimes foram contaminados e incubados por 14, 21ou 28 dias respectivamente para Escherichia coli e Enterococcus faecalis, Candida albicans e os microrganismos associados. No grupo contaminado com Escherichia coli foi também verificada a neutralização de endotoxinas. Após período de incubação, foi realizada uma coleta do conteúdo intracanal que foi semeada em meio de cultura seletivo para cada espécie. Os dentes foram instrumentados (Kerr 35-80) e, a seguir, a associação do corante azuleno 25% com Endo-PTC foi inserida no interior do canal e os espécimes foram irradiados com laser AsGaAl por 3 minutos. Subseqüentemente foram realizadas duas coletas do conteúdo do canal radicular, sendo uma imediatamente após a instrumentação e Terapia Fotodinâmica e outra após 7 dias...