Força crítica, análise de parâmetros aeróbios e anaeróbios em exercício resistido - supino reto - Meireles, Cláudio Luiz de Souza [UNESP] (2010)
O modelo de avaliação da potência crítica – Pcrit (Monod e Scherrer, 1965) é uma construção teórica, derivada da aplicação de uma série de testes, com cargas constantes até exaustão ou tempos limites (tlim). Muitos estudos têm examinado a aplicação e limitações metodológicas decorrentes da Pcrit em diferentes modalidades de exercícios cíclicos, mas poucos têm analisado as suas respostas aplicadas ao modelo de exercício resistido com peso (ERP). O objetivo geral deste estudo foi verificar a validade do modelo da Pcrit, como método de determinação da máxima fase estável de lactato (MFEL), aplicado ao ERP, no supino reto (SR) e verificar associações entre a capacidade de impulso anaeróbio (CIA), com a carga máxima (Cmax), média (Cmed) e índice de fadiga (IF) obtidos em testes anaeróbios de Wingate adaptado (WgtAd) no SR. Participaram da pesquisa 15 homens, fisicamente ativos em ERP, habituados com exercícios de intensidades elevadas [média (±) dp, idade de 21,33 ± 2,85 anos; massa corporal total de 78,48 ± 13,53 kg; estatura de 178,21 ± 7,44 cm e IMC de 24,63 ± 3,42 kg/m2]. Foram aplicados teste e re-teste de 1-RM, para determinação da carga máxima dinâmica em diferentes pegadas (padrão - PGP, aberta - PGA e fechada - PGF). Determinouse em PGP as cargas relativas a 30%, 40%, 50% e 60% para verificação dos tlim, os quais foram ajustados com procedimentos de regressão linear e não linear, determinando a força crítica (Fcrit) e a capacidade de impulso anaeróbio (CIA). Para a validade do parâmetro aeróbio, foi aplicado o teste de MFEL, levando em consideração três cargas de Fcrit (90%, 100% e 110%), e para o parâmetro anaeróbio, o teste de WgtAd com cargas diferenciadas da massa corporal total (MCT). A creatina quinase (CK), como marcador de lesão muscular, e a frequência cardíaca (FC), com variável hemodinâmica, foram analisadas para...