Enquadrando as Histórias em Quadrinhos na formação inicial de professores de Química: possibilidades e limites - Kundlatsch, Aline [UNESP] (2019)
O foco desta investigação é a formação inicial de professores. A partir das lacunas detectadas por meio de um levantamento bibliográfico a respeito do aproveitamento de Histórias em Quadrinhos (HQs) como recurso didático na formação inicial de professores de Ciências e Química, objetivamos responder a seguinte questão de pesquisa: Quais as possibilidades e os limites do desenvolvimento de atividades envolvendo HQs na formação inicial de professores de Química? O estudo foi desenvolvido com base na pesquisa qualitativa participante. O contexto da investigação se deu em uma disciplina de instrumentação para o Ensino de Química e Ciências e teve como participantes discentes de um curso de Licenciatura em Química de uma universidade pública. Os dados foram constituídos a partir do desenvolvimento de uma Unidade Didática, que tinha como um de seus objetivos a produção de HQs pelos licenciandos. Primeiramente, foi realizada uma análise dos quadrinhos elaborados a partir da Análise Semiólogica, proposta por Penn. Após, o estudo foi pautado na Análise de Conteúdo de Bardin, cujo corpus foi delimitado em: i) áudio das interações discursivas de um grupo de licenciandos (grupo 1) durante a produção do plano de aula utilizando uma HQ comercial; ii) vídeo sobre a apresentação do grupo 1 sobre o plano de aula envolvendo a HQ comercial; iii) áudio das interações discursivas do grupo 1 durante a produção da sua HQ; iv) a HQ e o roteiro da mesma; v) áudio das interações discursivas do grupo 1 durante a produção do plano de aula utilizando a HQ própria; vi) vídeo sobre a apresentação da HQ e do plano de aula do grupo 1; vii) as respostas à dois questionário; e viii) notas de campo. A partir dos resultados foram estabelecidas três categorias, a posteriori: 1) alfabetização quadrinhística dos professores em formação inicial, em que observamos a utilização dos elementos próprios do universo dos quadrinhos na HQ produzida pelos licenciandos e também manifestados em suas falas; 2) mobilização de saberes docentes, tais como: saberes da formação profissional, disciplinares e culturais, com expressividade durante as atividades envolvendo HQs e na própria HQ produzida pelos discentes; e mobilização de saberes experiências e curriculares; e 3) ludicidade na formação inicial de professores, em que os licenciandos demonstraram emoções positivas, tais como alegria, orgulho, satisfação pessoal e momentos de bem-estar, que foram provocadas durante as aulas. Dessa forma, defendemos a tríade: alfabetização quadrinhística, saberes docentes e ludicidade para um bom aproveitamento das HQs na formação inicial de professores e seus desdobramentos.