O efeito da melatonina oral nos padrões reprodutivos de machos de veado-catingueiro (Mazama gouazoubira) - Tanaka, Yuki [UNESP] (2020)
O fotoperíodo é o principal regulador da reprodução sazonal em cervídeos de regiões temperadas, responsável por regular a secreção de testosterona, ciclo do chifre, desenvolvimento do pescoço e volume testicular nos machos. No entanto, pouco se sabe sobre seu efeito na reprodução de cervídeos de regiões tropicais. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito indireto do fotoperíodo, através da administração de melatonina oral em veado-catingueiro (Mazama gouazoubira). Parâmetros reprodutivos como, volume testicular, circunferência do pescoço, qualidade do sêmen e testosterona fecal foram avaliados do dia 0 ao dia 90 e o tratamento com melatonina foi realizado desde o dia 0 até o dia 60. No total, sete indivíduos foram utilizados no estudo. Quatro animais foram alocados no grupo tratado (TG) e 3 no grupo controle (GC). A circunferência de pescoço e algumas características seminais não apresentaram diferença entre os grupos e períodos analisados. Houve um aumento dos níveis de MAF no início do tratamento (dias 7, 14, 21 e 35) e após o tratamento (dias 84 e 91) no GT (p<0.05) Houve redução do volume testicular médio (p<0.05) no período entre D 0 e D 30 e entre D 0 e D 90, com um pequeno aumento (p>0.05) entre D 30 e D 60 nos animais tratados. Ainda, a motilidade espermática teve o seu maior valor no D 60, comparado com D 0 (p<0.05), mas nenhuma diferença significativa foi encontrada para outros parâmetros seminais. Apesar de não haver diferença significativa, a integridade de membrana e defeitos maiores tendem a ter valores maiores e menores, respectivamente, no grupo tratado do que no grupo controle (p>0.05). Para esses parâmetros, a porcentagem de incremento por indivíduo mostrou que machos do grupo tratado tendem a ter uma porcentagem maior, o que significa que houve um possível efeito da melatonina durante o período do tratamento. Esses resultados sugerem que M. gouazoubira responde a variações drásticas de fotoperíodo e aparentemente a melatonina exógena melhora as características seminais ao invés de controlar a sazonalidade dessa espécie em regiões neotropicais.