Componentes oxidantes e antioxidantes no colostro e leite materno maduro de mães de recém-nascidos prematuros e de termo: efeito da pré-eclâmpsia - Freitas, Natália Alves de (2021)
INTRODUÇÃO: Estresse oxidativo participa na patogênese da pré-eclâmpsia (PE). A composição oxidante e antioxidante do leite materno na PE é pouco conhecida. OBJETIVO: Investigar o efeito da PE na composição oxidante e antioxidante do colostro e leite maduro. MÉTODO: Estudo longitudinal de corte transversal, com puérperas da Maternidade da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, no período de 2015-2017. Foram estudadas 300 puérperas, divididas em 2 grupos, pareados pela idade gestacional: PE (n=150) e normotensas (n=150). Colostro foi coletado entre 24-72 horas pós-parto e o leite maduro no final do primeiro mês. Foram dosadas enzimas antioxidantes: Glutationa peroxidase (GPx), Catalase (CAT) e Superóxido dismutase (SOD) e o marcador de peroxidação lipídica malondialdeído (MDA). Os grupos foram comparados pelo Qui-quadrado ou teste Exato de Fisher, ANOVA seguida pelo teste de Wald com controle de confundidores. RESULTADOS: No grupo PE, comparado ao controle, foram detectadas maiores concentrações das enzimas antioxidantes SOD(U/mL) (0,05±0,04 vs 0,04±0,03) e CAT(nmol/min/mL) (560±677 vs 317±359) no colostro, e menores concentrações de MDA(nmol/mg) tanto no colostro (12±11 vs 17±15) como no leite maduro (22±27 vs 38±68). Com a progressão da lactação houve aumento do MDA e diminuição da enzima CAT em ambos os grupos. Na PE o efeito protetor antioxidante do colostro foi maior tanto em prematuros como nos termos, em comparação às normotensas. CONCLUSÃO: Na pré-eclâmpsia a composição oxidante/antioxidante do leite materno modifica-se, principalmente no colostro, com menor conteúdo oxidante e maior concentração de antioxidantes, o que pode beneficiar os recém-nascidos, especialmente os prematuros.